Wenn du vegan lebst, ist es wahrscheinlich, dass du auch deine Kinder vegan ernähren möchtest. Vielleicht ist es aber auch dein Kind, das sich alleine für eine vegane Ernährung entscheidet. Als Mutter oder Vater wünschst du dir natürlich, dass dein Kind gesund ist und da sind Sorgen und Ängste völlig verständlich. Möglicherweise schwirren dir Fragen im Kopf herum oder du wirst mit Vorurteilen von außen konfrontiert. Können Kinder im Wachstum mit einer veganen Ernährung alle Nährstoffe abdecken? Kann eine vegane Ernährung für Kinder schädlich sein oder im Gegenteil gesundheitliche Vorteile haben?
In diesem Blogartikel erfährst du, wie die Studienlage zu veganer Kinderernährung aussieht. Wir schauen uns außerdem an, was unterschiedliche globale Ernährungsfachgesellschaften zum Thema vegane Ernährung für Kinder sagen.
Das sagen globale Ernährungsfachgesellschaften über vegane Ernährung für Kinder
Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat 2024 eine neue Position zur veganen Ernährung herausgegeben. Für eine gesunde erwachsene Allgemeinbevölkerung bewertet die DGE eine gut geplante vegane Ernährung als sicher und gesundheitsfördernd. Für Kinder und Jugendliche wird jedoch keine eindeutige Empfehlung für oder gegen eine vegane Ernährung ausgesprochen. Dies begründet die DGE mit der immer noch limitierten Studienlage. Die DGE hält aber Fachkräfte aus dem Ernährungs- und Gesundheitsbereich dazu an, den Menschen, die sich oder ihre Kinder vegan ernähren wollen, mit einer offenen Haltung begegnen und sie bestmöglich bei der Umsetzung einer ausgewogenen und gut geplanten veganen Ernährung unterstützen1.
Position anderer Ernährungsfachgesellschaften
Diverse andere internationale Fachgesellschaften bewerten eine vegane Ernährung in jeder Lebensphase für angemessen und sicher.
So bezeichnet die Academy of Nutrition and Dietics (AND) aus den USA eine gut geplante vegane Ernährung in allen Lebensphasen, einschließlich Kindesalter, Schwangerschaft und Stillzeit gut durchführbar2.
Das National Programme for the Promotion of a Healthy Diet aus Portugal folgt der amerikanischen Position und empfiehlt eine lange Stillzeit von bis zu zwei Jahren zusätzlich zur Beikost3.
Das National Health and Medical Research Council aus Australien bezeichnet eine vegane Ernährung als gesund und angemessen in allen Lebensphasen, wenn die Ernährung eine bunte Vielfalt an Nahrungsmitteln integriert und auf die Versorgung bestimmter Nährstoffe geachtet wird4.
Die Canadian Paediatric Society bezeichnet eine gut geplante vegane und vegetarische Ernährung für Kinder und Erwachsene als geeignet, sofern auf die ausreichende Versorgung mit bestimmten Nährstoffen geachtet wird. Eine Schulung der Familien bezüglich der Nährstoffe wird als essentiell angesehen5.
Die British Nutrition Foundation bezeichnet eine gut geplante vegane oder vegetarische Ernährung ebenfalls für angemessen, lehnt aber besondere Formen wie Makrobiotik oder die rohköstliche Ernährung ab6.
Die Italienische Fachgesellschaft befürwortet eine vegane Ernährung auch für Schwangere, Stillende und Kinder, wenn die Ernährung vielfältig gestaltet wird, und auf eine B12-Quelle sowie eine angemessene Nährstoffzufuhr geachtet wird. Sie spricht sich dafür aus, dass die Regierungsbehörden und Gesundheits-/Ernährungsorganisationen mehr Aufklärungsmaterial zu einer angemessenen vegetarischen Ernährung bereitstellen sollen7.
Im Grunde genommen sagen also alle Fachgesellschaften das gleiche, nämlich:
Bei einer veganen Ernährung besteht die Gefahr von Mängeln, z.B. B12, weshalb du auf bestimmte Nährstoffe besonders achten solltest und zumindest B12 supplementieren musst. Eine ausgewogene, gut geplante vegane Ernährung mit Beachtung der Nährstoffversorgung ist jedoch auch für Kinder und Jugendliche gut durchführbar.
Vegane Ernährung für Kinder: die wissenschaftliche Studienlage
Die Studienlage zu veganer Kinderernährung wächst, ist aber leider immer noch eingeschränkt. Dennoch zeigen aktuelle Studien, dass eine ausgewogene vegane Ernährung auch für Kinder bedarfsdeckend und sicher ist, sofern sie gut geplant wird und auf die Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen geachtet wird5,8,9,10. Bei richtiger Umsetzung kann eine vegane Ernährung sowohl für Erwachsene als auch für Kinder sogar Vorteile haben. Dies gilt natürlich nur, wenn die vegane Ernährung abwechslungsreich und nährstoffdeckend gestaltet wird. Vegan bedeutet nicht zwangsweise gesund oder ungesund. Es kommt darauf an, wie ausgewogen die Ernährung ist.
Kinder haben einen Erhöhten Nährstoffbedarf.
Kinder sind keine kleinen Erwachsenen. Sie brauchen also nicht einfach umgerechnet auf ihre geringere Körpergröße weniger zu Essen und geringere Nährstoffmengen. Im Gegenteil haben Kinder im Wachstum verglichen mit Erwachsenen einen erhöhten Energiebedarf und einen Mehrbedarf an zahlreichen Nährstoffen, z.B. Eisen für die Blut- und Zellbildung und Calcium für die Knochenbildung10. Das ist bei der Umsetzung der Ernährung zu beachten. An erster Stelle sollte eine ausgewogene und nährstoffdeckende Ernährung stehen. Ist ein Nährstoff nicht in ausreichender Menge über die Ernährung verfügbar, so sollten Nahrungsergänzungsmittel in Betracht gezogen werden.
Potenziell kritische Nährstoffe bei mischköstlicher, vegetarischer und veganer Kinderernährung
Nicht nur bei veganer Ernährung gibt es kritische Nährstoffe. So gelten in der deutschen Allgemeinbevölkerung Vitamin D, Calcium, Jod in der Kinderernährung als kritisch, bei Mädchen ab 10 Jahren auch noch Eisen. Diese Nährstoffe sind also auch bei einer mischköstlichen Ernährung potenziell kritisch. Bei veganer und vegetarischer Kinderernährung werden zusätzlich Vitamin B12, Zink, Selen und langkettige Omega-3-Fettsäuren als kritische Nährstoffe angesehen. Bei veganer Ernährung kommen noch Vitamin B2 und Protein als weitere potenziell kritische Nährstoffe dazu10.
Wichtig dabei ist, dass potenziell kritisch nicht gleichzusetzen ist mit tatsächlich kritisch. Es bedeutet also keineswegs, dass diese Nährstoffe bei der entsprechenden Ernährungsform nicht aufgenommen werden können. Die potenziell kritischen Nährstoffe sind bloß schwieriger zu decken und bei einer unausgewogenen Ernährung kann der Tagesbedarf schwer zu erreichen sein. Deshalb sollte die Ernährung unter Berücksichtigung der potenziell kritischen Nährstoffe vollwertig und vielfältig zusammengestellt werden.
Vitamin B12-Versorgung bei veganen Kindern
Vitamin B12 ist der kritischste Nährstoff bei veganer und auch bei vegetarischer Ernährung, denn dieses Vitamin kommt nicht in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Deshalb muss Vitamin B12 bei einer veganen Ernährung unbedingt supplementiert werden und zwar in jedem Alter und von Anfang an. Ergänzend können angereicherte Lebensmittel oder angereicherte Zahncreme verwendet werden. Außerdem sollten die Blutwerte regelmäßig überprüft werden10.
Ein Vitamin-B12-Mangel in der Schwangerschaft oder Kindheit kann zu schweren Entwicklungsstörungen und irreversiblen Nervenschädigungen führen.
Fälle von mangelernährten und ernsthaft kranken veganen Kindern sind fast ausschließlich auf eine unausgewogene Zusammenstellung der Ernährung und meist auf eine fehlende Supplementierung mit Vitamin B12 bzw. einen Vitamin-B12-Mangel der Mutter zurückzuführen8,10.
Im Hinblick auf die Vitamin-B12-Versorgung bei veganen Kindern konnten Studien jedoch eine ausreichende Versorgung feststellen. Teils wurden bei veganen Kindern sogar höhere Serum-B12-Werte als bei vegetarisch oder mischköstlich ernährten Kindern gemessen. Dies wird auf die B12-Supplementierung bei veganer Ernährung zurückgeführt und zeigt, dass vegan lebende Eltern in aller Regel über die Notwendigkeit der Supplementierung Bescheid wissen1,10.
vegane Kinderernährung kann Übergewicht & Krankheiten vorbeugen.
Eine vollwertige vegane Ernährung mit viel Obst und Gemüse liefert viele essentielle Nährstoffe wie β-Carotin, Vitamin C, Vitamin E, Magnesium und einige B-Vitamine (darunter B1, Folat und Biotin). Mit vielen dieser Nährstoffe ist die deutsche Allgemeinbevölkerung eher schlecht versorgt und vegan lebende Menschen nehmen tendenziellmehr davon auf10.
Nur in pflanzlichen Lebensmitteln sind sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe enthalten, denen eine gesundheitsförderliche Wirkung zugeschrieben wird.10 So wirkt eine pflanzliche Ernährung antientzündlich und positiv auf die Darmgesundheit.
Viele Tierprodukte sind mit Antibiotika belastet. Bei einer veganen Ernährung sind die Kinder deutlich weniger Antibiotika ausgesetzt11.
In der westlichen Allgemeinbevölkerung sind immer mehr Menschen, auch schon Kinder von Übergewicht betroffen. Vegan lebende Kinder haben ein geringeres Risiko für Übergewicht12.
Wie zahlreiche Studien zeigen, haben Veganer ein geringeres Risiko für Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes Typ 2, Bluthochdruck und Krebs10,12. Wenn also bereits in der Kindheit auf eine ausgewogene vegane Vollwertkost geachtet wird, kann diesen ernährungsbedingten chronischen Krankheiten besonders gut vorgebeugt werden.
Fazit: Vegane Ernährung ist auch für Kinder möglich, wenn man es richtig macht.
Die Studienlage und die Positionen diverser internationaler Fachgesellschaften für Ernährung zeigen, dass eine vegane Ernährung in allen Lebensphasen, einschließlich Schwangerschaft, Stillzeit und Kindheit, den Nährstoffbedarf decken kann, sofern die Ernährung gut geplant ist.
Eine vollwertige pflanzliche Ernährung mit Berücksichtigung der kritischen Nährstoffe und einer Supplementierung von Vitamin B12 gilt als sicher.
Die Grundlage für eine gesunde Entwicklung deines Kindes ist als erstes eine gesunde Schwangerschaft. Du solltest deshalb schon während und am besten sogar vor deiner Schwangerschaft auf eine ausgewogene Ernährung und ausreichende Nährstoffversorgung achten und ggf. kritische Nährstoffe supplementieren. In einem anderen Blogartikel habe ich mich bereits ausführlich mit dem Thema vegane Ernährung in der Schwangerschaft beschäftigt. Schau gerne mal rein
Eine gesunde Ernährung kann sehr unterschiedlich aussehen, sollte aber möglichst ausgewogen, vielfältig und vollwertig sein. Jegliche Einschränkung der Ernährung kann zu Nährstoffmängeln führen. Heutzutage ernähren sich viele Menschen extrem ungesund, auch die meisten Kinder essen viel Fast Food und viele Süßigkeiten. Viele Kinder ernähren sich außerdem sehr einseitig. Bestimmt kennst auch du Kinder, die nur Nudeln mit Butter essen, viele Gemüsesorten verweigern und zu allen unbekannten Nahrungsmitteln erst einmal Bäh sagen. Fragt man sich da auch, ob die Kinder mangelernährt sind? Warum wird eine Mangelernährung ausgerechnet Veganer:innen vorgeworfen? Tatsächlich sind die meisten Menschen, die sich vegan ernähren, deutlich besser über gesunde Ernährung informiert als die Allgemeinbevölkerung. Problematisch kann eine vegane Ernährung tatsächlich dann werden, wenn sie sehr einseitig durchgeführt wird oder kein B12 supplementiert wird. Wenn du dich näher mit der gesunden veganen Ernährung beschäftigst, wirst du aber schnell feststellen, wie vielfältig die Auswahl der pflanzlichen Lebensmittel ist.
Vegane Ernährung für deine Kinder: Brauchst du Unterstützung?
Dieser Artikel soll dir Mut machen und zeigen, dass es möglich ist, deine Kinder vegan zu ernähren. Der Artikel ersetzt aber keine individuelle Ernährungsberatung und vor allem keine ärztliche Beratung. Egal wie du deine Kinder ernährst, sind regelmäßige Untersuchungen beim Kinderarzt bzw. der Kinderärztin wichtig. Wenn du dein Kind vegan ernähren möchtest oder während deiner Schwangerschaft vegan leben möchtest, ist es wichtig, dass du gut informiert bist. Daher ist eine professionelle und individuelle Ernährungsberatung sehr zu empfehlen.
Gerne helfe ich dir im Rahmen einer veganen Ernährungsberatung weiter.
Neben meiner Ausbildung zur zertifizierten Veganen Ernährungsberaterin habe ich die Fachfortbildung „Vegane Ernährung für Mutter und Kind“ bei ecodemy erfolgreich abgeschlossen. In dieser Fortbildung habe ich umfangreiches Wissen über vegane Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit sowie über vegane Ernährung für Kinder erlangt. Damit kann ich dich bei deinen Fragen zur veganen Ernährung für deine Familie kompetent beraten. Ich freue mich auf dich!
Quellen
- Klug A, Barbaresko J, Alexy U, Kühn T, Kroke A, Lotze-Campen H, Nöthlings U, Richter M, Schader C, Schlesinger S, Virmani K, Conrad J, Watzl B für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): Neubewertung der DGE-Position
zu veganer Ernährung. Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). https://www.dge.de/wissenschaft/stellungnahmen-und-fachinformationen/positionen/neubewertung-der-position-zu-veganer-ernaehrung/ ↩︎ - Melina, V., Craig, W., & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. https://doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025 ↩︎
- National Programme for the Promotion of a Healthy Diet, Direção-Geral da Saúde (Hrsg). (2015): Guidelines for a healthy vegetarian diet. Lissabon. ↩︎
- National Health and Medical Research Council (Hrsg) (2013): Eat for health. Australian dietary guidelines. National Health and Medical Research Council, Canberra. https://www.health.gov.au/resources/publications/the-australian-dietary-guidelines ↩︎
- Amit, M. (2010). Vegetarian diets in children and adolescents. Paediatrics & child health, 15(5), 303–314. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21532796/ ↩︎
- BDA The Association of UK Dietilians: Vegetarian, vegan and plant-based diet: Food Fact Sheet. https://www.bda.uk.com/resource/vegetarian-vegan-plant-based-diet.html ↩︎
- Agnoli, C., L. Baroni, I. Bertini et al. (2017): Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2017, 27, 1037–1052. https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(17)30260-0/fulltext ↩︎
- Baroni, L., S. Goggi, R. Battaglino et al. (2019): Vegan Nutrition for Mothers and Children: Practical Tools for Healthcare Providers. Nutrients 2019, 11(1), 5; https://doi.org/10.3390/nu11010005 ↩︎
- Craig, W.J., A.R. Mangels, U. Fresán et al. (2021) The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrient, 13, 4144. https://doi.org/10.3390/nu13114144 ↩︎
- Gätjen, E. & M. Keller (2024): Vegane Kinderernährung. Gut versorgt in jeder Altersstufe. Ulmer, Stuttgart, 255 S. ↩︎
- Wang, H.; Tang, C.; Yang, J.; Wang, N.; Jiang, F.; Xia, Q.; He, G.; Chen, Y.; Jiang, Q. Predictors of urinary antibiotics in children of Shanghai and health risk assessment. Environ. Int. 2018, 121, 507–514. https://doi.org/10.1016/j.envint.2018.09.032 ↩︎
- Sabaté, J. & M. Wien (2010): Vegetarian diets and childhood obesity prevention1234, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 91, Issue 5, 2010: 1525S-1529S, https://doi.org/10.3945/ajcn.2010.28701F. ↩︎