Die Goldene Milch ist ein klassisches ayurvedisches Heißgetränk. Gemäß Ayurveda gilt die Goldene Milch als nährend und wärmend und eignet sich deshalb perfekt für kalte Tage im goldenen Herbst und im kalten Winter.
Traditionell wird Kuhmilch verwendet. Wir können die Goldene Milch aber ebenso vegan zubereiten und dazu jede Art von Pflanzenmilch verwenden.
Rezept: Vegane Goldene Milch
Für eine Tasse Goldene Milch brauchst du
- 300 ml Pflanzenmilch deiner Wahl (z.B. Hafermilch, Mandelmilch oder Sojamilch)
- 1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
- je eine Prise bis 1/4 TL von zwei bis drei weiteren Gewürzen nach deiner persönlichen Vorliebe, z.B.
- Zimt (Ceylon)
- Vanille
- Koriander
- Ingwer (getrocknet und gemahlen)
- Kardamom
- Fenchelsamen
- Muskatnuss (1 Prise gerieben)
- Sternanis (1 Frucht)
- ggf. 1 TL Ahornsirup oder 1 kleingeschnittene Dattel (Beachte aber, dass Pflanzenmilch meist von Natur aus süß schmeckt und eigentlich keine extra Süße notwendig ist).
Zubereitung
Die Pflanzenmilch in einem Topf erhitzen, die Gewürze hinzugeben und vorsichtig umrühren. Dann die Milch auf die gewünschte Trinktemperatur abkühlen lassen und ggf. mit Ahornsirup oder der Dattel süßen.
Schon ist dein köstliches Heißgetränk fertig und du kannst es dir mit deiner heißen Tasse Goldene Milch gemütlich machen! Lass es dir gut schmecken!
MIlch im Ayurveda
Kuhmilch gilt im Ayurveda als nährend, aber auch als schwer und vor allem bei übermäßigem Kuhmilchverzehr kann es zu einer Verschleimung des Körpers kommen. Wie du vielleicht schon weißt, ist Ayurveda mehrere Tausend Jahre alt. Damals sah die Welt noch ganz anders aus. In Indien galten und gelten Kühe als heilig, eine Familie hatte früher meist eine Kuh, die sie gehütet und verehrt hat. Dieser Kuh ging es sicherlich sehr gut und die Milch war bestimmt deutlich gesünder als es Kuhmilch heutzutage ist. Heute sieht das allerdings ganz anders aus und auch in Indien gibt es mittlerweile Massentierhaltung.
Im modernen Ayurveda wird deshalb häufig Pflanzenmilch anstelle von Kuhmilch verwendet. Auch Hafermilch und Mandelmilch sind sehr nährend und eignen sich sehr gut für die Goldene Milch.
Mehr zum Thema findest du in meinem Blogartikel: Ist Ayurveda vegan?
Kurkuma
Für die goldgelbe Farbe ist Kurkuma verantwortlich, ein in Indien sehr beliebtes Gewürz, was mittlerweile auch in unserer europäischen Küche bekannt ist. Kurkuma ist ein Hauptbestandteil von Currypulver. Du findest Kurkuma in Bioläden, im Reformhaus und in den meisten Supermärkten. Wenn möglich, empfehle ich dir, ein Produkt in Bioqualität zu kaufen, um eine erhöhte Schadstoffbelastung zu vermeiden.
Kurkuma enthält viele Antioxidantien und wirkt deshalb entzündungshemmend, was sich positiv auf unsere Verdauung, auf die Hautgesundheit und das ganze Immunsystem auswirkt.
Besonders für Frauen interessant: Kurkuma unterstützt den Östrogenstoffwechsel und kann helfen, PMS und Periodenschmerzen zu mildern.
Du kannst die Goldene Milch ganz individuell nach deinem Geschmack mit weiteren Gewürzen ergänzen.